Generell bezieht sich die Mindesthaltbarkeit (MHD) auf das ungeöffnete Produkt. . Wie lange ein Produkt nach dem Öffnen haltbar ist, lässt sich nicht pauschal beantworten. Es gibt eine Vielzahl von Faktoren, die den Verderb beeinflussen können. Wie Sie es auch von anderen Lebensmitteln (wie z.B. Marmelade, Fleisch, Wurst, Käse, etc.) kennen, ist es sinnvoll, diese nach dem Öffnen im Kühlschrank aufzubewahren. Gleiches gilt auch für unsere Produkte, denn eine Kühllagerung nach Öffnung verlängert die Haltbarkeit bis zum Verderb deutlich. Aber auch bei sachgemäßer Lagerung im Kühlschrank können Mikroorganismen aus der Luft oder von benutzten Bestecken in das Produkt gelangen und dort wachsen. Ob und wie schnell dies zum Verderb des Lebensmittels führt, ist vom Lebensmittel und den jeweiligen Keimen abhängig.
Wir empfehlen, auf die verschiedenen Anzeichen von Verderb zu achten:
• Gibt es Schimmelbildung? (Flecken an der Produktoberfläche, am Glas oder am Deckel)
• Bilden sich Bombagen? (nach oben gewölbter Deckel, Aufschäumen beim Öffnen)
• Ist der Geruch stark verändert? (fauliger, modriger Geruch)
Finden Sie eines oder mehrere Anzeichen bei Ihrem Produkt wieder, so raten wir vom Verzehr ab. Anzeichen wie z.B. Altgeschmack, Flüssigkeitsabsatz, angetrockente Produktreste oder nachlassende Schärfe sind kein Zeichen eines verdorbenen Produktes, ein weiterer Verzehr ist unbedenklich und abhängig von Ihrem persönlichen Empfinden.